В СЕМЬЕ НАРКОМАН – КАК ЕМУ ПОМОЧЬ?

Наркозависимость — это трагедия не только одного конкретного человека, но и всех, кто его окружает. Наркоман в семье становится причиной для полного разрушения жизненного уклада и разорения, делает быт родных невыносимым. Стремление домочадцев оказать помощь наркоману часто заканчивается усугублением болезни, потому что члены семьи не знают, как себя вести с зависимым, и что делать, чтобы кошмар, в котором они живут, прекратился.

Здесь может быть только одна рекомендация, нужно немедленно обращаться к профессионалам. Наркологическая клиника «Возрождение» в Новосибирске предлагает помощь наркоманам в избавлении от зависимости с одновременным обучением родственников алгоритму поведения и действий в процессе борьбы за их возвращение в жизнь.

Почему наркоман не может прекратить употребление психотропов?

Если ваш родственник наркоман, то вы уже испробовали все способы и возможности домашнего воздействия от уговоров до запретов и поняли, что он не реагирует на них. Это происходит из-за того, что вы не понимаете сути борьбы с наркозависимостью. Лечить следует не только тело, но и душу, так как наркомания био-психо-социо-духовное заболевание.

  1. Биологическая провокация возникновения зависимости — это недостаточность гормонов радости и счастья в организме человека. Таких людей немало на планете, по последним исследованиям к ним можно отнести около 15% населения Земли.
  2. Социологическая провокация основана на неудовлетворённости своей ролью в обществе и семье, равнодушием окружающих.
  3. Духовная — это бедность внутреннего мира, слабость характера и неумение противостоять соблазнам.

При лечении наркомании врачи учитывают все составляющие возникновения пристрастия и воздействуют на каждую из них. Поэтому процесс избавления от зависимости — это комплексная работа многих специалистов клиники — наркологов, психотерапевтов, психологов, аддиктологов, социальных работников.

Какие задачи нужно решать при избавлении от наркозависимости?

Профессиональная наркологическая помощь заключается в том, чтобы купировать одержимости человека, зависимого от наркотиков:

  • одержимость ума, то есть приведение мыслительной деятельности в норму;
  • одержимость желания кайфа или избавление от тяги;
  • формирование способности контролировать поступки и желания;
  • выведение человека из иллюзорного существования, где самой главной ложью является то, что получать удовольствие можно с помощью стимуляторов, если очень хочется, а прекратить это возможно в любой момент.

Никто из родственников не знает как вести себя с наркоманом и как бороться с этими явлениями. Они верят утверждениям, что он последний раз просит на дозу, как только ему полегчает, он прекратит употребление. Это главная ошибка, а их много, и все они приносят вред не только зависимому, но и родным. Поскольку они постоянно думают о том, что делает зависимый, как трудно ему и как они виноваты в том, что недоглядели и недолюбили человека. То есть налицо все признаки созависимости, от которой тоже нужно лечиться.

в семье наркоман

Как прекратить наркотический кошмар в семье?

Нужно изменить своё поведение, обратиться в клинику, где вам чётко объяснят, что возвращать наркомана в жизнь нужно только через трансформацию личности. Это способны сделать лишь подготовленные специалисты.  Вы должны понимать, что снятие абстинентного синдрома (ломки, запоя) — это только первый этап лечения. 

За ним последуют следующие, игнорировать которые нельзя:

  • диагностика состояния здоровья и восстановительная терапия;
  • психокоррекция личности и реабилитация в специализированном центре;
  • социальная адаптация и восстановление позитивных жизненных ориентиров;
  • пожизненная поддержка и предотвращение срывов.

Это проверенная схема лечения наркозависимости в клинике, она не даёт сбоев и помогает вернуться в социум 95% наших пациентов. Данный алгоритм является ответом на вопрос, как помочь наркоману, который задают родственники. Первым шагом на этом пути должен быть звонок в наркоцентр и привлечение к решению проблемы профессионалов.

В результате целостного курса лечения у наркомана улучшится физическое состояние, он перестанет остро нуждаться в новых дозах. Его стремления к выздоровлению укрепятся и он станет задумываться над своей судьбой. Снять драматичность ситуации ему помогут занятия с квалифицированными психотерапевтами и участие в коллективных сообществах. Например, отличный результат дают встречи с волонтёрами, которыми являются уже выздоровевшие наркоманы. Они добровольно изъявляют желание рассказать свою историю избавления от зависимости тем, кто только встал на этот путь.

Что делать членам семьи?

Получив консультацию от врачей о том что делать с наркозависимым в семье, вы поймёте, как именно должны менять своё поведение:

  • вам нужно отдать ответственность за свою жизнь и судьбу самому наркоману в его руки, а не мучить себя чувством вины;
  • категорически отказывать зависимому в деньгах, не давать возможности воровать;
  • провести интервенцию к принудительному лечению с помощью специалистов, если наркоман отказывается от госпитализации;
  • изолировать наркозависимого от его неблагонадёжного окружения.

В домашних условиях это сделать невозможно, а в реабилитационном центре постабстинентный синдром снимается также успешно, как абстинентный в стационаре. Делается это с помощью эффективных программ психологического воздействия, известных во всём мире — 12 шагов, Минессотская модель, гештальт-терапия, арт-терапия и так далее. Наши врачи имеют собственные методики, которые стали результатом 15 летней работы по избавлению от наркозависимости.

Наркомана научат здесь жить заново, чувствовать себя нужным человеком и уважать окружающих и самого себя. Ваша задача помогать врачам и медперсоналу и поступать правильно, оберегая остальных родственников, потому что наркомания в семье — это её полное уничтожение. Сам наркоман и его родня могут оказаться на грани жизни и смерти или оказаться в психиатрической клинике.

Интересное в нашем блоге